快捷搜索:

小学生玩转高科技,黄埔科普日活动走进科峻小学

大洋网讯 11月23日,2020年黄埔区广州开发区全国科普日系列活动之科普进校园第4场在科峻小学举行。

活动上,广州市科协科普部部长黄增豪指出,今年广州市举办以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的全国科普日活动,目的就是要向社会公众尤其是青少年集中展示中国科技成就,弘扬科学精神,普及科学知识,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

黄埔区科协党组书记、主席张景铭在致辞中表示,黄埔区、广州开发区高新科技产业云集,区科协要做好科普工作和科技服务工作,为黄埔区、广州开发区经济社会高质量发展作出更大的贡献。据了解,2015年以来,黄埔区科协走进区内12所中小学、13个街镇,服务上万名青少年、社区居民、城镇劳动者、农民等科普重点人群。

活动上还举行了科普工作先进单位及科创小先锋颁奖仪式,其中,广州刀锋智能科技有限公司、黄埔区青少年宫等19家企事业单位获得“2020黄埔区(广州开发区)科普工作先进单位”,33名进入黄埔区首届少年科创竞赛决赛的学生获得“广州市黄埔区科协(广州开发区科协)科创小先锋”。随后,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院副教授秦曾昌作围绕人工智能的历程展开主题演讲。

值得一提的是,黄埔区首届“科创新星”青少年科技创新大赛总决赛也在同日举行。经历了今年3月的初赛和5月的复赛,科创作品层层优选,从最初的140个参赛作品到34个(儿童作品组 10个,少年作品组8个,儿童点子组8个,少年点子组8个)进入决赛,集结了东荟花园小学、荔园小学、玉泉小学、北师大广州实验学校等区内学校的学生智慧结晶。

决赛采取作品展示和现场答辩的形式。通过视频演示、项目陈述、评委答辩等环节,对决赛作品进行全方位介绍。经过激烈角逐,根据评委的综合评分,最终,各组(儿童作品组、少年作品组、儿童点子组、少年点子组)有1人斩获一等奖,2人获得二等奖,3人获得三等奖,2人获得优胜奖。

在活动现场,35家黄埔区内科技企业、区属学会和有关科普单位齐聚一堂,向孩子们展示了北斗定位仪、卫星电话、天文望远镜、全息投影、无人机等颜值与实力并存的高新科技产品,以及普及禁食野生动物、中医抗疫、外来入侵生物防控技术、玩具类认证检测等知识。

此外,广州市“优秀科学使者”、“科学豆子”创始人、美国科技教育协会ESS讲师李优,中山大学传染病学博士、倍特创始人吴盟,分别面向全校学生分批开展“科普知识大公开”专题讲座,为学生讲授健康抗疫科普知识。

广州日报全媒体记者 缪璟 何瑞琪 通讯员 黄茵欣

您可能还会对下面的文章感兴趣: