快捷搜索:

中山市已紧急接种新冠疫苗约1.4万人次 每日生产口罩可达267万个

大洋网讯 12月29日下午3:30,中山市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍中山市当前疫情防控最新形势、元旦期间的防护提醒以及疫苗接种情况和指引;介绍学校放假安排、学生寒假防护提醒以及家校联防的举措;介绍市民元旦假期旅游出行和防护提醒、全市文化活动指引以及防控措施保障;介绍中山市目前医疗防护物质保障情况和市场生活物资供应情况。

截到12月27日晚中山市为重点保障人群紧急接种新冠疫苗约1.4万人次,后续将按国家和省的统一部署做好后续的新冠疫苗紧急接种工作。

目前新冠疫苗的接种对象为重点保障人群,包括:

①进口冷链物流相关人员;

②隔离场所工作人员;

③入境人员闭环管理从业人员;

④海关边检人员、内地籍跨境司机及接驳司机;

⑤医疗卫生人员、基层防疫人员、公共交通从业人员;

⑥因公(私)出国工作及学习人员。

中山市市场监管局介绍了医疗防护物质保障情况:中山全市医用口罩日产267万个,可满足全市应对公开卫生事件需求。目前,中山市防疫物资生产供应正常,已经形成较为完善的本地防疫物资产业链。其中,中山市26家企业已获得《医疗器械注册证》和《医疗器械生产许可证》,全市医用口罩日总产量约267万个。防护服日产量2.5万套,熔喷布日产量5吨,无纺布日产量23.5吨,口罩耳带日产能120万米,鼻梁条日产能70万米。就目前情况看,如发生突然公共卫生事件,现有医疗防护物质日产能和库存可满足中山市消费需求。截至目前,市物资保障组为全市统一收储口罩2424万个、测温仪1.8万支、酒精61.6吨、护目镜1250个、防护服8000套、隔离衣3000套、医用手套6万对、消毒液和熔喷布等物资一批。

假期新冠防控提示:

近期境外疫情呈高发态势,国内多个省市报告了本土感染个案或境外输入关联病例。随着元旦、春节期间的临近,人员流动大、聚集性活动增多,将增加疫情传播的风险。为慎终如始做好疫情防控工作,建议市民:

一、是合理安排行程

在元旦、春节假期,减少不必要出行。避免非必要的跨境旅行,不前往国内中高风险地区。如果需要出行,要合理安排行程,鼓励错峰返乡返岗。老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。如果准备跨地区出行,要提前了解目的地的疫情形势和防控政策。要备好口罩、手消毒剂等防护用品。

二、是做好个人防护、减少旅途风险

乘坐飞机、火车、公交车、出租车、网约车等公共交通工具要配合防控要求,遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒等个人防护,尽量减少在交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查询。在出行前后和旅途中的应做好自我健康监测,如有健康异常应暂停行程。

三、是减少人员聚集

节日期间,尽量减少聚集性活动。各部门建议按照“非必要不举办”的原则,企事业等单位举办聚会等活动应当控制人数,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施;家庭私人聚会聚餐建议控制在10人以下。

四、是强化个人卫生行为

市民要提高防病意识、强化个人卫生行为。前往人群聚集和密闭场所应正确佩戴口罩、勤洗手,多人就餐采取公筷制、分餐制,咳嗽打喷嚏时注意遮挡,并及时洗手。

五、发现可疑症状及时就医

出现发热、干咳、乏力、嗅觉异常等可疑症状,要及早到就近的发热门诊就诊,并如实反映外出史。就诊过程中应坚持正确佩戴医用外科口罩,尽量避免搭乘公共交通工具。

文/图:广州日报全媒体记者:于涛

您可能还会对下面的文章感兴趣: