快捷搜索:

征途漫漫,广州惟有奋斗

“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。改革开放创造了发展奇迹,今后还要以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多“春天的故事”。

“征途漫漫,惟有奋斗。”在2021年新年贺词中,习近平主席强调,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

奋斗,是解码中国奇迹的钥匙,也是向更高处攀登的阶梯。2021年,一个崭新的坐标,一个全新的起点。“十四五”开局,新征程开启。惟有接续奋斗,才能开好局、起好步,打开一片新天地。

广州,以习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神为引领,全力以赴向更“高”处攀登,向更“新”处前行!

胸怀大局服务全局开辟新局

历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。

“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”,巩固提升城市发展位势的关键阶段。

关键阶段,决定前途命运,事关兴衰荣辱。怎么看?怎么干?

广州,信心坚定。

回看足迹,豪情洋溢——作为一座老城市、超大城市,广州在历史底蕴、枢纽功能、产业体系、营商环境等方面基础深厚,活力奔涌。“十三五”时期,广州改革创新取得新突破,城市能级大幅跃升,城乡面貌焕然一新,城市经济实力、科技实力、综合竞争力跃上新台阶——经济增长稳中趋优,经济结构持续优化,高新技术企业从1919家增加至1.2万家,营商环境排名居全国前列;广州进入世界城市体系排名第一梯队,空港旅客吞吐量、海港集装箱吞吐量稳居世界前列,快递和货运量全国第一;城市更新盘活用地64平方公里,污染防治取得关键进展;文化产业保持高速发展,连续4届蝉联全国文明城市;民生福祉不断改善,获评中国最具幸福感城市……累累硕果,为开启新征程奠定了坚实基础。

展望征途,信心满怀——大变局,蕴含大转折,也往往藏着大机遇。“十四五”时期,广州面临“双区”建设、“双城”联动,省委以支持深圳同等力度支持广州改革发展的重大历史机遇。乘势而上、抢抓机遇,必然前景广阔、空间无限、未来可期。

广州,头脑清醒。

未来浪急风高,不乏潜流、暗礁。何以应对惊涛骇浪?

迫切需要战略定力!广州深刻意识到,无论形势怎么变、任务怎么变,坚定不移推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”的思想意志不能变、工作定力不能变、标准要求不能变。

迫切需要趋势洞察力!立足世界格局之变、发展阶段之变、发展格局之变,广州把握大局大势,找准自身的特殊身位,以高度的政治责任感、强烈的历史使命感,坚决为全省打造新发展格局的战略支点发挥重要支撑作用,在全省实现总定位总目标中勇当排头兵。

把高质量发展主题贯穿各领域全过程

“十四五”时期,经济社会发展要以推动高质量发展为主题。

广州清醒认识到,所有的“危”都源自发展质量不高,所有的“机”都要通过高质量发展才能抓住。广州市委十一届十三次全会强调,要把高质量发展主题贯穿“十四五”发展各领域全过程。

广州,狠抓科技创新。

创新是第一动力。未来五年,广州将加快推进科技创新轴和人工智能与数字经济试验区等重大功能区建设,布局新赛道、抢抓新机遇,努力打造支撑广州高质量发展的动力源和增长极。

广州,全面深化改革、全面扩大开放。

进入“十四五”,广州的改革开放又到了一个新的历史关头。广州坚持以“双区”建设、“双城”联动为战略引领,加快建设技术密集型、资本密集型、知识密集型的粤港澳大湾区区域发展核心引擎。广州将以营商环境改革为牵引推进全面深化改革,以制度型开放为突破推进高水平对外开放,强力支撑全省打造新发展格局的战略支点。

广州,持续增进民生福祉。

城市的核心是人。广州将用足“绣花”功夫,扎实做好城市更新等重点工作,用心用情提高宜居宜业宜游城市品质;将以“弹钢琴”的智慧推动乡村振兴实现新跨越,让城市发展更平衡、更和谐、更可持续;将进一步坚定文化自信,把文化建设摆在更加突出的位置,为广州发展提供强大精神力量和文化支撑……

繁重的任务,预示着沉甸甸的收获。把高质量发展主题贯穿各领域全过程,意味着整座城市的功能提升、能级跃升,意味着广州经济发展将迈上新台阶,改革开放将实现新突破,城市文明将实现新提升,生态环境将得到新改善,民生福祉将取得新进步……广州,好戏在后头。

以高质量党建引领经济社会高质量发展

办好中国的事,关键在党,关键在人。

回望“十三五”,广州全面从严治党取得重大成果,党领导经济社会发展的能力不断增强,“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局持续完善,为广州改革发展提供了坚强政治保证和组织保证。

开启新航程——形势越复杂,任务越艰巨,就越离不开主心骨。广州将加强党的全面领导,以高质量党建引领经济社会高质量发展,持续深化“大学习、深调研、真落实”,确保党中央决策部署第一时间贯彻到基层,确保人民群众诉求第一时间解决在一线,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

时间是常量,也是奋进者的变量。广州始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,早发力、快发力,抓机遇、抓开局,切实在全面建设社会主义现代化国家新征程中扛起广州担当、作出广州贡献。

回眸“十三五”

经济发展稳中趋优

全市经济总量、工业总产值均突破2万亿元大关,人均地区生产总值超过2万美元,达到中等发达国家水平。

全市形成汽车、电子、石化、电力热力等4个产值超千亿的工业集群和100多个百亿级骨干企业。

着力推动交通物流融合发展,现代物流体系不断完善,2019年全市货运量13.6亿吨、快递业务量63.5亿件,均居全国第一。

2016-2019年社会消费品零售总额年均增长8.1%,2019年人均社会消费品零售总额6.3万元,居国内城市第一。

创新驱动

研发经费投入占地区生产总值比重由2015年的2.1%提高到2019年的2.87%,增幅居国内主要城市第一;在全球创新集群百强的排名由2017年的第63位上升至2019年的第21位。

2020年国家科技型中小企业备案入库12430家,2018—2020年三年累计入库备案数达3万家,居全国城市第一。

国际综合交通枢纽

白云机场旅客吞吐量从2015年全球第17位跃升至2019年全球第11位,2020年1-11月,白云机场旅客吞吐量(3890万人次)跃居全国第一、全球第二。

至2020年11月,广州港集装箱航线达226条,其中国际航线120条,较2015年分别新增76条、53条。

营商环境

先后实施营商环境1.0、2.0、3.0改革,9项改革创新举措获国务院督查激励,居全国城市第一。

在国家发改委发布的《中国营商环境报告2020》中获评营商环境“标杆城市”。

民生福祉

2016-2020年11月底,全市累计新增就业人数158万人,城镇登记失业率稳定保持在3.5%以下。居民平均期望寿命由2015年的81.34岁增至2019年的82.52岁,居全国主要城市前列。

建成碧道413公里,全面实施河长制湖长制,推行网格化治水,197条黑臭水体全面消除黑臭,入选国家黑臭水体整治示范城市。

深化“慈善之城”创建,城市公益慈善指数居全国第二。

文:广言

图:广州日报全媒体记者 骆昌威、高鹤涛

您可能还会对下面的文章感兴趣: