快捷搜索:

福建省消委会提醒市民谨慎使用耳机

福州新闻网12月22日讯(福州日报记者 王玉萍)随着智能设备的不断演变,耳机已成为人们生活中不可或缺的重要物件。21日,省消委会发布20款耳机产品的安全和感观体验比较试验结果报告,提醒消费者正确选购和使用耳机产品。

省消委会方面介绍,据有关数据分析,如果一个人每天使用耳机累计超过6小时,连续超过2小时,长期下去,听力就会严重受损,得老年性耳聋要比正常人提早20年。如果声音分贝大于100,可能造成不可恢复性听力损伤。目前市面上耳机品牌、种类众多,质量良莠不齐,耳机产品的价格区间也相差巨大,市面耳机的多样性使消费者选择困难。

本次耳机产品比较试验采样对象基本涵盖市面上主流品牌,耳机类型包含头梁式、悬挂式和耳塞式等,其中电商平台7款,线下实体店13款,价格在25元至2499元。从比较试验情况看,20款样品全部符合相关标准要求。

省消委会提示,选购耳机需认真观察外包装信息,包含样品名称、型号、生产日期、执行标准、产品性能指标、听力警示等。蓝牙耳机使用的锂离子电池属于危险品,建议消费者在购买蓝牙耳机时注意包装上的厂家、型号等信息,勿购买“三无”产品。挑选耳机时,尽量选择质地好、噪音小的。消费者应结合自身需求,理性消费,切勿盲目、冲动消费。

福建医科大学附属第一医院耳鼻咽喉头颈外科主任林昶建议,消费者尤其是青少年消费者适度控制耳机音量,减少收听时间,降低听力损伤风险。耳机如果长时间超过80分贝,容易造成神经性耳聋。建议使用耳机单次不超过60分钟,音量不超过最大音量的60%。

您可能还会对下面的文章感兴趣: